'맛과 즐거움' 가득한 30주년 국제남도음식문화큰잔치 개막

27~29일 목포문화예술회관서 국가·세대 초월한 음식 선봬
‘음식명인 푸드쇼·글로벌 미식존·스타셰프 다이닝’ 등 풍성
중국 정통 쓰촨 요리도 맛본다...단단면·몐양 쌀국수 등 7종
오덕환 기자 2024-09-24 14:42:48
사진=국제남도음식문화큰잔치 포스터

제30회 국제남도음식문화큰잔치가 오는 27일부터 3일간 목포문화예술회관에서 열린다. 올해 30주년을 맞아 국가와 세대를 초월해 모두가 남도음식에 푹 빠지도록 다채로운 프로그램으로 진행된다. 특히 중국 요리의 본고장 쓰촨성(四川省) 요리팀을 초청해 단단면, 몐양 쌀국수 등 정통 쓰촨 요리를 선보인다.

올해 전남도-쓰촨성 우호교류 20주년을 기념해 두 지역은 9월부터 11월까지 상호 음식문화, 예술단 공연, 주류 문화 등 다양한 분야 교류를 추진할 계획이다.

이번 행사에서 쓰촨성 몐양시 안저우구에 위치한 대표 요식업체에서 파견된 요리팀은 쓰촨성의 대표 면식 요리 단단면, 몐양 쌀국수, 위샹러우쓰 등 7가지의 메뉴를 선보일 예정이다.

남도 명인 푸드쇼에선 남도 음식명인의 음식을 30주년 기념으로 3000 원에  진행된다.
 
남도 명인 푸드쇼에선 남도 음식명인의 음식을 30주년 기념으로 3000 원에 맛볼 수 있다. 27일 오전 10시 김봉화 명인의 집장, 낮 12시 김영숙 명인의 앙금절편, 28일 오후 1시 최윤자 명인의 모싯잎떡, 오후 3시 임화자 명인의 육포, 29일 낮 12시 천수봉 명인의 홍어무침을 선보인다.

시간대별로 특산물 시식 이벤트도 진행, 다양한 전남의 농특산물을 맛볼 수 있다. 시식 특산물은 나주 배 식혜(일 210잔), 담양 유과(일 100개), 고흥 오란다(일 2천 개), 무안 고구마말랭이(일 100개) 등이다.

요리 인플루언서 쿠킹쇼도 현장 라이브로 진행된다. 28일 오후 3시 30분부터 1시간 동안 주무대에서 수요미식회로 유명한 홍신애의 김치클래스, 27일 오후 1시부터 1시간 동안 주무대에서 중국요리의 대가 여경옥(Chef Lu)의 남도 자장면을 시연하고 30명에게 특별 시식 기회를 주어진다.

30주년 기념 글로벌 미식존도 운영한다. 남도음식의 글로벌 콘텐츠화를 위해 미슐랭 1스타 니시무라 셰프 등 유명 셰프들이 남도 식재료를 활용해 딤섬(정지선 셰프), 바비큐 덮밥(남준영 셰프), 라멘(니시무라 다카히도 셰프), 빠에야(오세득 셰프) 등을 만들어 선보인다.

또 반올림피자와 협업해 전남 특산품인 ‘고흥 유자, 영암 무화과’로 개발한 ‘남도 1호 피자’를 축제 기간 매일 1800여 명에게 무료 시식 기회를 제공하는 이벤트를 진행한다.

오세득 셰프의 남도음식 다이닝이 28일 남도음식체험관에서 운영된다. 1회차 점심은 남도음식 관련 사연을 사전에 공모받아 선정자에게 무료로 다이닝을 대접한다.

행사 마지막 날인 29일 남도 식재료를 활용한 남도김밥 요리경연대회가 열린다. 남도음식에 관심 있는 사람이면 누구나 공모에 참여할 수 있으며, 접수는 오는 25일까지다. 

이밖에도 남도음식문화큰잔치 30년 성과를 미디어아트로 표현한 특별주제관을 운영하고, 남도음식 명인관, 남도종가 음식관, 세계 미식관, 김밥 쿠킹클래스 등 직접 맛보고 즐기는 참여형 축제가 다채롭게 펼쳐진다.

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