커피 애호가들을 공포에 몰아 넣은 에티오피아산 ‘곰팡이 커피’가 전량 회수됐다.
16일 식품의약품안전처와 커피 업계 등에 따르면 지난해 11월 통관된 에티오피아 커피 생두 중 오크라톡신 A에 오염된 것으로 확인된 172t이 전량 회수됐다.
수출 회사는 에티오피아 에녹(ENOCK PLC LTD)으로, 식약처는 과거 에녹에서 수입한 커피에서 미생물에 오염된 사례가 있어 이들 생두를 정밀 조사해 오크라톡신 A에 오염된 것으로 확인했다.
업체별 수입물량은 롯데제과㈜가 가장 많다. 롯데제과는 ‘에티오피아 시다모 내추럴 G4 등급’인 생두 72.8t를 수입했는데, 식약처 검사결과 오크라톡신 A가 기준치(5㎍/㎏ 이하)보다 2배가 넘는 13.94~16.6㎍/㎍이 검출됐다. 롯데제과는 수입한 생두를 시중 판매나 가공하지 않고 창고에 보관하고 있어 전량 반송 및 폐기 절차를 밟고 있다.
‘메가MGC커피’를 운영하는 ㈜앤하우스가 수입한 에티오피아 생두 38.4t에서는 오크라톡신 A가 기준치의 2배 가까운 7.93~9.36㎍/㎏가 검출됐다. 보세 창고에 보관하고 있었던 앤하우스의 수입 생두는 에티오피아로 반송할 예정이다.
㈜블레스빈이 수입한 물량 가운데 판매됐던 3.84t도 전량 회수돼 반송 절차를 밟고 있다. 이들 생두에서는 오크라톡신 A가 12.5~13.6㎍/㎏가 검출됐다.
오크라톡신은 누룩곰팡이와 푸른곰팡이 속 일부 곰팡이들이 생산한 독소로, A·B·C 등 다양한 종류가 있는데 A의 독소가 다른 것보다 1000배나 높은 것으로 알려졌다. 오크라톡신 A는 저장 곡류(쌀과 콩, 커피) 등에 발생하는 진균 독소로 국제암연구소(IARC) 발암물질 분류기준 그룹 2B에 해당된다. 커피 생두에서 오크라톡신이 검출되는 것은 커피 열매를 수확하고 가공한 뒤 습기 등으로 인해 보관하는 과정에 발생한다. 이에 따라 국내에 들여와 오래 묵거나 보관이 잘못된 생두는 피하는 것이 좋다.
댓글
(0) 로그아웃