저는 버번(Bourbon)이에요, 프랑스어로는 부르봉이라고 부르죠. 우리 조상은 1000년간 아라비아반도 예멘이라는 곳에 갇혀 있다 아프리카 동쪽의 큰 섬인 마다가스카르에서도 940㎞나 떨어진 부르봉 섬에서 또다시 100년간 살다 아프리카로 돌아왔죠. 돌고돌아 고향을 다시 찾은 셈이죠. 어떤 면에서 참 기구한 인생이죠?
우리 가문의 굴곡진 삶은 전쟁에서 시작됐죠. 에티오피아는 525년 유대교인들이 기독교인을 박해한다며 홍해 건너 예멘을 침공했죠. 에티오피아는 원래 유대교를 믿다 기독교로 개종했거든요. 이때 군수품 중에 잠을 쫓고 피로를 회복하는데 그만인 커피가 포함된 거죠. 당시 저희 고조께서는 혼자가 아닌, 친구인 티피카(Typica)와 같이 예멘땅을 밟으셨다고 하네요.
예멘은 고향인 에티오피아보다 척박했지만 고조께서는 이에 굴하지 않으셨죠. 증조대에 해발 1800m이상의 고지대인 사다(Saada)와 마타리(Mattari), 하라지(Harazi), 다마르(Dhamar) 등지로 분가해 나갔죠.
커피는 아랍인들에게 사랑을 받았죠. 특히 각성 등 카페인의 효능으로 유목생활을 하는 베두인과 밤 새워 기도나 춤을 추며 금욕생활을 하는 수피교(Sufism)의 총애를 받으며 유럽으로 퍼져나갔죠.
커피가 주력 수출품이 되면서 예멘은 커피 생두 반출을 막고, 로스팅한 원두나 살짝 불에 익힌 생두만 팔았죠. 그러다 17세기 말 인도 수피교 수행자인 바바 부단이 메카 순례를 마치고 커피 씨앗 7개를 예멘에서 훔친 뒤 커피는 더 이상 아리비아반도에 묶이지 않고 전 세계로 퍼졌죠.
이런 가운데 우리 집안 사람들이 예멘에서 4000㎞이상 떨어진 부르봉 섬으로 이민을 가셨죠. 프랑스 사람들이 유럽과 인도를 오가며 중간 기착지로 삼은 부르봉 섬에 정착하면서 1708년과, 1715년, 1718년 세 차례에 걸쳐 데려 가신거죠. 할아버지부터 버번이라고 불린 것은 이 섬의 이름을 따서 그런거에요.
부르봉 섬은 프랑스혁명(1789년)으로 레위니옹(La Reunion)으로 바뀌었고, 나폴레옹 집권기(1806년)에는 보나파르트섬으로 개칭되는 등 우여곡절 끝에 레위니옹으로 불리고 있어요.
우리 가문이 레위니옹에서 다시 아프리카를 찾은 계기는 ‘프렌치 미션(French Mission)’ 때문이죠. 성령회(Spiritans) 선교사들이 프랑스 식민지 정착민들에게 커피 나무를 주거나, 대규모 커피 농장(플랜테이션)을 세우면서 레위니옹에서 버번을 가져온 것이죠.
월드커피리서치(World Coffee Research)가 펴낸 ‘아리비카 커피 품종(Arabica Coffee Varieties)’에 따르면 선교사들은 1859년 탄자니아 동쪽 섬인 잔지바르(Zanzibar)에, 1862년 탄자니아 바가모요(Bagamoyo) 해안과 케냐 세인트 오거스틴에, 1893년 케냐 부라(Bura)에 각각 우리 집안 사람들(씨앗)을 가져와 보급했죠. 세부적으로 보면 세인트 오거스틴에서 키운 묘목은 케냐 고지대에 위치한 광활한 목초지에 심어졌고, 바가모요의 묘목은 킬리만자로 산지의 대규모 커피 농장을 세우는데 사용됐죠.
티피카보다 수확량이 좋은 우리 집안(버번)은 1860년에 브라질 캄피나스로 스카웃되었고, 이곳에서 소문이 나면서 중미 지역으로 뻗어나갔죠.
특히 우리 집안은 1930년대 탄자니아 연구소의 육종 프로그램에 큰 공헌을 했고, 이 연구소는 킬리만자로주(洲)의 주도인 모시(Moshi)에 설립된 탄자니아 커피 연구소(Tanzanian Coffee Research Institute, TaCRI)의 모태가 되죠.
저는 킬로만자로에서 자란 탄자니아AA인데, 필자가 세 번 테이스팅한 끝에 다음과 같은 점수를 주셨어요.
Aroma 8, Floral 8, Fruit 8, Sour 1, Nutty 8, Toast 8, Burnt 1, Earth 1, Acidity 8, Body 8, Texture 8, Flavor 8, Aftertaste 8, Astringency 1, Residual 1, Soft Swallowing 8, Sweetness 8, Bitterness 1, Balance 8, Defect None(없음).
첫 번째 테이스팅에서 아로마는 스파이스와 너티(Nutty), 코코넛를 느꼈는데, 두 번째와 세 번째 테이스팅에서는 참기름의 고소함과 함께 꽃향(Floral)을 추가로 느끼셨다고 하네요.
향미(Flavor)는 너티와 장미, 초콜릿을, 산미(Acidity)는 오렌지 정도의 상쾌함을 느꼈다고 하고요. 여운은(Aftertaste) 입안에 단맛이 깊게 남았지만 시간이 지날수록 약간의 풋내(Green)도 느꼈다고 하네요.
저를 테이스팅하면서 연상된 색깔은 장미의 붉은색이라고 하고요, 저를 음미하면서 킬리만자로를 거쳐 인도양의 푸른 바다를 가로질러 레위니옹으로 향하는 여행을 계획하셨다고 하네요.
이렇게 커피는 꿈과 희망을 주기도 하지요.
신진호 커피비평가협회(CCA) 커피테이스터
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